官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏事业单位招聘考试网,为您供给公务员考试第一手资料!
您的以后地位:江苏事业单位招聘考试网行测资料 >> 资料 >>

隔年增长率之速算技能

Tag: 2019年江苏公务员考试 公务员 2019-05-16    来源:江苏事业单位招聘考试网 【 打印 】 我要提问我要提问
  资料阐发是行测考试中重要的构成部分,以稽核考生阅读、阐发、列式、计算能力而备受出题人的青眼,而这也是考生角逐的必争题型之一,因此资料阐发的正确率往往决定了行测总成就。
  江苏事业单位招聘考试网颠末过程梳理积年考试试题,发现增长、比重、平均数和倍数是出镜率极高的四个概念,而这四个概念中增长又是重中之重,小编为各位考生解决增长中的一个考点——隔年增长率的计算。
  概念简介
\
  公式引入:隔年增长率\ , q1代表示期增长率, q2代表间期增长率。
  例题引入:2013年某市蔬菜及食用菌播种面积7.42万公顷,增长9.5%,上年增速仅为8.5%,则2013年该市蔬菜及食用菌播种面积与2011年相比增长了(  )?
  A.9.0%   B.9.5%   C.18.0%   D.18.8%
  解析:抉择D, 为2013年现期的增长率9.5%, 为2012年间期的增长率8.5%,因此2013年相对2011年的隔年增长率为9.5%+8.5%+9.5%×8.5%,在计算中优先计算两个百分数加和,9.5%+8.5%=18.0%,而9.5%×8.5% > 0,因此结合选项抉择D.
  例题引入:2015年1-11月,国有控股企业实现利润总额10086.1亿元,同比上升14.2%,比上年同期下降了7个百分点。问2015年1-11月与2013年同期相比增长了(   )?
  A.14.2%   B.35.4%   C.37.5%   D.38.4%
  解析:抉择D, 为2015年1-11月现期的增长率14.2%, 为2014年1-11月间期的增长率14.2%+7.0%=21.2%,因此2015年1-11月相对2013年1-11月的隔年增长率为14.2%+21.2%+14.2%×21.2%,优先计算14.2%+21.2%=35.4%,结合选项排除A选项和B选项,接下来计算14.2%×21.2%,计算百分数相乘有两种设法主意可以或许或许考虑,如果百分数的特征数字显著光阴接转换为百分数,14.2%的特征分数为 ,21.2%的特征分数为 ,因此可得 , 结果的第一名有用数字为3,即略大于3%,所以结果为35.4%+3%=38.4%,所以抉择D;第二种设法主意,如果特征数字不显著,可以或许或许颠末过程有用数字乘法取舍原则停止取舍,14.2%×21.2%≈14%×21%=2.94%,近似为3%,所以35.4%+3%=38.4%,抉择D。
  办法总结:在计算隔年增长率时,优先计算 ,结合选项确定略大还是略小选项,如果确定不出正确谜底,可以或许或许结合特征数字或许有用数字疾速判断选项。


« 上一篇   |   没有了
友情链接:广州电子新闻网  最新利率资讯网  中国信息科学网  中国商贸协会网  智能科技资讯网  遵化妇女新闻网  520男人网  新疆人才招聘网  浦东建设新闻网  纺织服装新闻网